18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Mitsubishi предложили участвовать в проекте "Сахалин-2"
добыча нефти природный газ Экономика Япония

Mitsubishi предложили участвовать в проекте "Сахалин-2"

Новый министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура провел личную встречу с президентом японской компании Mitsubishi Corporation. Он попросил его "положительно рассмотреть" вопрос об участии в российском проекте "Сахалин-2". Предполагается, что Mitsubishi с уважением отнеслась к подобному намерению властей, отмечается в сообщении агентства Kyodo в среду, 17 августа.

Накануне бывший министр экономики Японии Коити Хагиуда заявил, что общался с президентом Mitsui & Co Кенити Хори. Во время переговоров он передал ему просьбу решить этот вопрос положительно.

"Сахалин-2" – проект, в рамках которого осваиваются два нефтегазовых месторождения на сахалинском шельфе – Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое). Кроме того, работает завод по производству сжиженного природного газа проектной мощностью 9,6 млн т в год.

Ранее Япония в ходе переговоров с США уведомила американскую сторону о своем намерении сохранить долю в нефтегазовом проекте "Сахалин-2", несмотря на решение России сделать оператором проекта российскую компанию. В Токио отметили, что в случае отказа от дальнейшего участия в проекте на место японских компаний придут другие организации, а это "лишь увеличит доходы России". Поэтому Япония намерена остаться, несмотря на критику и призывы разорвать сотрудничество с Россией в этой сфере.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль