26 июня 2024
USD 87.37 -0.59 EUR 94.08 -0.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Москва и Минск создадут совместный центр мониторинга таможенных операций
союзное государство таможня Экономика

Москва и Минск создадут совместный центр мониторинга таможенных операций

В Союзном государстве России и Белоруссии в 2022 году появится совместный центр мониторинга таможенных операций. Об этом в среду, 26 января, рассказал первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов.

Сотрудник Федеральной таможенной службы

©Михаил Метцель/ТАСС

Центр организуют в рамках союзных программ, которые утвердили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко, передает ТАСС. "В области таможенных взаимоотношений мы, можно смело сказать, идем с некоторым опережением", – сообщил Давыдов.

Новый центр мониторинга будет отслеживать таможенные операции в отношении транспорта и товаров, перемещающихся по Союзному государству. Обмен информацией, приближенный к режиму реального времени, поможет таможенным органам двух стран оперативно реагировать на нарушения. Российские и белорусские таможенники смогут вместе определять компании и партии товаров, которые нужно будет проверить. Это поможет в борьбе с контрафактом и нарушениями таможенных правил.

Центр таможенного мониторинга заработает в начале лета. Он будет находиться в Минске. "Задач очень много, центр пока будет начинать свою работу с 30 человек. По сути, это будут межгосударственные сотрудники, потому что они будут подчиняться таможенному комитету Союзного государства. По 15 человек от страны", – рассказал Давыдов.

В ноябре 2021 года в формате видеоконференции прошло заседание Высшего Госсовета Союзного государства. Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали интеграционный декрет Союзного государства. Документ утверждает все 28 союзных программ, а также основные направления реализации положений договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль