Наверх
22 октября 2021

МРОТ с 2022 года превысит 13,6 тысячи рублей

женщина снимает деньги в банкомате зарплата доходы
©Shutterstock / Fotodom

В 2022 году зарплата почти 3 млн россиян вырастет. Это станет возможным за счет увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин во вторник, 21 сентября на заседании правительства. Оно прошло в режиме видеоконференции, передает ТАСС. "Со следующего года предлагается установить МРОТ на уровне выше 13600 рублей", – отметил Мишустин.

Согласно подготовленному ранее Министерством труда и социальной защиты России законопроекту, МРОТ планируется повысить с 1 января 2022 года. Он должен увеличиться до 13617 рублей в месяц.

Новый размер МРОТ рассчитали исходя из медианной зарплаты россиян (половина трудящихся получает больше этой суммы, половина – меньше – "Профиль") за 2020 год. По данным Росстата, этот показатель составил 32422 рубля в месяц. Минимальный размер оплаты труда составляет 42% от этой суммы. Раньше МРОТ был привязан к стоимости потребительской корзины в России.

Федеральный закон о новой методике расчета минимального размера оплаты труда президент России Владимир Путин подписал еще в декабре прошлого года. Он вступил в силу 1 января текущего года. Как отмечается в документе, методика расчета МРОТ может пересматриваться раз в пять лет.

Самое читаемое
22.10.2021