Наверх
21 сентября 2021

МВФ выделит крупную сумму на подъем мировой экономики

Международный валютный фонд логотип
©Shutterstock / Fotodom

Международный валютный фонд принял решение выделить из резерва 456 млрд SDR ($650 млрд). Часть этой суммы ($275 млрд) будет направлена развивающимся государствам и странам, рынок которых находится в стадии формирования.

По словам главы МВФ Кристалины Георгиевой, это наиболее значительное распределение SDR в истории МВФ. Средства послужат своего рода "прививкой" для экономики планеты в период тяжелейшего кризиса. Решение о выделении субсидий вступит в силу 23 августа. Деньги будут отправлены государствам-членам фонда пропорционально квотам, сообщает официальный сайт организации.

Специалисты организации ожидают, что рост глобальной экономики в 2021 году составит не менее 6%, а в следующем – 4,9%. Прогноз по развивающимся странам не такой радужный – он снижен до 6,3%, на 0,4 процентного пункта.

Специальные права заимствования (SDR) являются расчетной единицей МВФ. Они имеют безналичную форму. Стоимость SDR определяется ежедневно на основе рыночного курса мировых валют.

Как писал сайт Profile.Ru, эксперты МВФ прогнозируют рекордные темпы роста валового внутреннего продукта США в 2021 году. Он может приблизиться к 7%. Это может стать возможным благодаря программам поддержки американских семей и создания новых рабочих мест, предложенных администрацией президента США Джозефа Байдена.

Метки: МВФ США
Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021