Наверх
9 марта 2021

Набиуллина объяснила смысл цифровизации финансов

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

©ЦБ РФ

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, финансовый сектор в России, в сравнении с другими отраслями экономики страны, очень развит с точки зрения цифровизации. Однако это не значит, что его потенциал исчерпан. Набиуллина пояснила, что есть несколько ключевых глобальных тенденций в появлении новых технологий, пишет РИА Новости. Об этом глава ЦБ рассказала в пятницу, 15 января, выступая на Гайдаровском форуме.

"Мы видим, что финансовый сектор будет больше работать и бизнес-модели строить на монетизации «больших данных», на платформенных решениях...", – отметила Набиуллина. По ее мнению, формирование экосистем будет вести к появлению новых игроков из других секторов, изменению конкурентной среды. В пример глава ЦБ привела международную конкуренцию. Речь идет о том, когда игроки начинают оказывать неклассические для их обычного бизнеса финансовые услуги.

Набиуллина сообщила, что пока неизвестно, какие тенденции сработают. По ее мнению, цифровизация заставляет финансовый сектор быть гибким, но пока правовая система в стране не готова на это ответить.

Ранее в ЦБ оценили перспективу запуска цифрового рубля. Пилот проекта могут назначить на конец 2021 года. По словам Набиуллиной, сначала необходимо оценить баланс рисков.

 

Самое читаемое
09.03.2021
08.03.2021