Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

Набиуллина заявила о более решительном снижении ключевой ставки

©Shutterstock / Fotodom

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина допустила более решительное, чем обычно, снижение ключевой ставки в связи с текущей экономической ситуацией в стране. Об этом она заявила в пятницу, 18 октября, в интервью американскому телеканалу CNBC.

По её словам, нынешний уровень инфляции в 3,8% ниже целевых показателей и свидетельствует о том, что она вызвана не только временными, но и более постоянными факторами, основанными на спросе. «Поэтому мы видим, что наша ключевая ставка может быть не только понижена, но мы можем действовать более решительно», — заявила глава ЦБ.

Она также отметила, что обычно регулятор предпочитает снижать ключевую ставку умеренными темпами. Однако в случаях, когда актуальные данные об экономической ситуации не совпадают с прогнозом, Центробанк может регулировать монетарную политику «более решительно», уточнила Эльвира Набиуллина.

Она также напомнила, что с начала июня этого года общее снижение ключевой ставки составило уже 75 базисных пунктов. «Мы видим пространство, чтобы дальше смягчать монетарную политику», — добавила глава Банка России.

Напомним, что 6 сентября совет директоров Банка России принял решение об очередном, третьем по счёту в этом году, снижении ключевой ставки на 0,25 процентного пункта — с 7,25% до 7,00% годовых. Первый раз регулятор снижал её в июне — до 7,5%. Следующее изменение ключевой ставки произошло 26 июля. Тогда Банк России снизил её ещё на 0,25 процентного пункта — до 7,25% годовых.
.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK