Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода

Нацпроект поможет повышению доходов работников предприятий

©Shutterstock / Fotodom

Многие предприятия, которые являются участниками нацпроекта по повышению производительности труда и поддержке занятости, тратят сэкономленные средства на мотивационные программы для своих сотрудников, пишет News.ru.

По словам директора Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Александра Молодцова, такая мера приводит к повышению доходов наёмных работников в регионах.

Уточняется, что этот нацпроект призван увеличивать производительность труда на средних и крупных предприятиях на 5% в год. К 2024 году предполагается распространить его на 10 тыс. компаний с объёмом выручки от 400 млн до 30 млрд рублей. Это компании, работающие в пяти несырьевых отраслях российской экономики. В их числе обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и строительство.

Молодцов отметил, что в ходе реализации нацпроекта министерство учредило оператора: Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) занимается передачей опыта и обучением на отечественных фабриках и заводах.

Экспертная группа работает на предприятии несколько месяцев, затем собирается команда из сотрудников завода, которых обучают. Таким образом, выстраивается новая производственная система.

По словам Молодцова, к настоящему времени появились площадки, где прирост производительности труда составил до 67% за время работы там экспертов.

Чтобы распространять успешные «кейсы», Центр привлекает партнёров — Минсельхоз и Минпромторг, которые вводят также и свои дополнительные меры поддержки. Кроме того, совместно с Российским экспортным центром для таких компаний запущена «Школа экспорта» и программа Фонда развития промышленности с возможностью получения кредита под 1% в год.

Ранее сообщалось, что переход на 4-дневную рабочую неделю повысил производительность труда на 40%. В августе этого года Microsoft Japan перевела своих работников на 4-дневную рабочую неделю, предоставив им дополнительный выходной в пятницу. Эксперимент продлился всего месяц, но за это время производительность труда в компании выросла. Как оказалось, при сокращённой рабочей неделе сотрудники достигают большей продуктивности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK