Top.Mail.Ru
Наверх
21 января 2021

Названа стоимость российской нефти для Белоруссии в 2021 году

белнефтехим нефть Белоруссия
©belneftekhim.by

Заместитель председателя белорусского госконцерна «Белнефтехим» Светлана Гурина рассказала о ценах на российскую нефть для Белоруссии в следующем году. Об этом она сообщила в четверг, 26 ноября.

Гурина отметила, что сейчас белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) закупают нефть по цене, которая составляет 85% от мировой. По ее словам, в 2021 году стоимость будет составлять уже 88-90%, сообщает Sputnik Беларусь.

Стоимость поставляемой нефти из России в республику приближается к мировой. Это происходит из-за реализации в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Он предусматривает собой постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть, а также увеличение ставки налога на добычу. Дополнительные издержки возникают у Белоруссии в результате повышения стоимости российской нефти и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценил свои потери за шесть лет в размере $11 млрд, а за последние два года сумма составила около $800 млн.

Напомним, в конце октября Белоруссия временно остановила транзит российской нефти в Польшу. Причиной стали технические проблемы, возникшие в республике. Отмечалось, что приостановку транспортировки через нефтепровод «Мозырь – Брест» запросили представители ПАО «Транснефть» в Польше.

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
21.01.2021