Наверх
17 апреля 2021

Названы экстренные меры при резком росте цен на продукты в России

росрезерв ящики
©rosrezerv.su

Для преодоления кризиса, вызванного коронавирусом, правительство может принять решение использовать ресурсы Росрезерва. Согласно правилам, утвержденным в 2013 году, если продукты питания за месяц подорожают более чем на 20%, то у кабмина есть право задействовать стратегические запасы для стабилизации ситуации на рынке.

Государственный материальный резерв создан не только на случай войны и перевода промышленности на военные рельсы. В равной степени стратегические запасы предназначены для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, поддержки отраслей экономики, помощи регионам, в случае временных перебоев с поставками топлива, продовольствия и предметов первой необходимости.

Буквально вся деятельность Росрезерва засекречена. Считается, что наш неприкосновенный запас соизмерим с американским. Так что, как минимум в этом Россия догнала США. Из открытых источников можно узнать, что материальные ценности госрезерва находятся в 150 комбинатах и примерно 10 тысячах пунктов ответственного хранения. Например, зерно не складируют в подземных бункерах, а оставляют в элеваторах.

Кроме зерна, созданы значительные запасы круп, мясных, рыбных и молочных консервов, масла, лекарств и медпрепаратов. Эксперты утверждают, что продуктов должно хватить на срок от 3 до 6 месяцев на всех россиян.

Залежавшегося и просроченного товара в Росрезерве нет. Все материальные ценности, срок хранения которых истекает, в плановом порядке меняют на свежие. Объем ротации достигает примерно 5 млн тонн в год. Подробности читайте в материале «Как Росрезерв может остановить рост цен на продовольствие в условиях коронавируса» 5 апреля на profile.ru.

Самое читаемое
17.04.2021