Наверх
29 февраля 2020
USD EUR

Названы перспективы взыскания суверенного долга Украины перед Россией

Верховный суд Великобритании

Летом Верховный суд Великобритании огласит вердикт по делу о суверенном долге Украины перед Россией. Судебная тяжба продолжается пять лет. За это время с учётом набежавших процентов и пени сумма долга Киева перед Москвой выросла с $3 млрд до $4,5 млрд.

История началась в декабре 2013 года, президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит через размещение украинских ценных бумаг (евробондов). Деньги выделили из средств Фонда национального благосостояния.

Украина обслуживала долг даже после госпереворота, произошедшего в феврале 2014-го. Однако в декабре 2015 года украинский кабмин отказался выполнять обязательства.
Поскольку договорные отношения России и Украины по облигациям регулируются английским правом, то в начале 2016 года доверительный управляющий по бумагам Law Debenture Trust Corp от имени России подал иск в Высокий суд Лондона.

Первоначально решение было вынесено в пользу Москвы, но через несколько месяцев судьи частично удовлетворили апелляцию Киева, направив дело на новое рассмотрение.
Почему юридически бесспорная ситуация рассматривается годами и может ли Россия рассчитывать на объективность британских судов — читай в статье «Почему Москва более пяти лет пытается взыскать с Киева $3 млрд госдолга».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK