Наверх
22 июня 2021

Названы продукты, которые больше всего подорожали в мае

человек выбирает сосиски
©Shutterstock / Fotodom

За май цены на продукты в несетевых розничных магазинах выросли на 1%. Некоторые товары по сравнению с предыдущим месяцем подорожали почти на 10%.

В годовом выражении рост цен составил 6%, сообщает в четверг, 10 июня, "Прайм" со ссылкой на данные компании "Эвотор". Антилидерами рейтинга, как и месяцем ранее, оказались сосиски и сардельки. В мае они подорожали на 9%, а за год – на 16%. Также сильно выросли цены на майонез (на 5% и 25% соответственно). Пельмени и растительное масло в прошлом месяце стали дороже на 3%, причем по сравнению с маем 2020 года цены на масло увеличились на 52%.

На 2% увеличились цифры на ценниках ряда сладостей – зефира и пастилы, пряников, вафлей, выпечки, круп и овощных консервов. Шоколадные конфеты, крекеры, мармелад, сладкая газировка подорожали на 1%. А сливки и каши по сравнению с апрелем, наоборот, стали дешевле на 1%.

При составлении рейтинга аналитики оценивали динамику цен на основании собственного продуктового индекса. В его основу берутся данные о покупках, совершенных в несетевых магазинах. Для расчета используют 187 наименований товаров из ключевых категорий продуктов.

За апрель в российской несетевой рознице цены выросли на 0,67%. Аналитики также определили, какие категории продуктов подорожали больше всего.

Темпы роста цен на продовольствие в России в настоящее время ниже, чем в других странах. Об этом рассказала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Она отметила, что: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН, в мире цены на продовольствие в апреле этого года на 30,8% выше показателя за соответствующий период прошлого года.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021