Наверх
20 июня 2021

Названы три главных риска для российской банковской системы

деньги рубли
©Shutterstock / Fotodom

Глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов рассказал о главных потенциальных рисках для банковской системы России. Свое мнение по этому поводу он высказал в понедельник, 31 мая.

Сухов считает, что сейчас российский банковский сектор сохраняет стабильность, однако существуют моменты, за которыми нужно пристальное наблюдение, пишет РИА Новости.

Первый возможный риск – более активное участие в непрофильном бизнесе. В этом случае на первый план выходят "проблемы качества внутреннего управления и финансового планирования", пояснил специалист.

Второй потенциальный риск – ухудшение качества кредитного портфеля компаний. Обычно этот фактор настигает банки спустя год после наступления турбулентности. "Существует вероятность того, что платежеспособность заемщиков, кредиты которым были реструктурированы в 2020 году, не восстановится до уровня, достаточного для выполнения обязательств в полном объеме", – сказал глава АКРА.

Третий риск, по мнению Сухова, – волатильность процентных ставок. Специалист считает, что в этом году ЦБ РФ может как увеличивать ставку, так и снижать. При этом управление процентным риском является новым искусством, которое будет применяться банками так масштабно впервые.

"Вместе с тем, если регулятор будет учитывать масштабы накопленного процентного риска на балансах банков как фактор принятия решений о пересмотре процентных ставок, то это может сгладить для сектора возврат к нормализации денежно-кредитной политики", – заключил Сухов.

Самое читаемое
19.06.2021