Наверх
24 мая 2022

Новак оценил последствия повреждений причалов КТК для мировых рынков нефти

Морской терминал Каспийского трубопроводного консорциума в Новороссийске

Морской терминал Каспийского трубопроводного консорциума в Новороссийске

©Юрий Березнюк/ТАСС

Повреждение причалов Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) может значительно отразиться на мировых рынках нефти. Об этом предупредил в среду, 23 марта, вице-премьер России Александр Новак в ходе правительственного часа в Госдуме.

"По оценке специалистов, это (восстановление причалов. – «Профиль») займет некоторое время, как докладывали коллеги, примерно полтора-два месяца", – заявил Новак. Он отметил, что в указанный период этот объем нефти на мировые рынки может не поставляться, передает РИА Новости. Вице-премьер подчеркнул, что правительство будет следить за тем, чтобы КТК обеспечил отсутствие разливов в акватории, а также техническое восстановление работы причалов.

В КТК ранее сообщили о временном выводе из эксплуатации причального выносного устройства (ВПУ-3) для проведения ремонтных работ. Причиной неисправности в консорциуме назвали сильный шторм в акватории Черного моря. По результатам проверки было принято решение приостановить работу ВПУ-2. Согласно предварительным оценкам, объем транспортировки нефти из-за повреждения причалов в ближайшее время может снизиться втрое.

В настоящее время погрузка на терминале КТК полностью остановлена. Прием в трубопровод пока продолжается, но резервуаров хватит только до конца 24 марта. По словам главы консорциума, отгрузки нефти на терминале компании в марте и апреле могут упасть в 5 раз.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое