Наверх
17 июня 2021

Новую систему социальных выплат в РФ предлагает внедрить Всемирный банк

выплаты по 10 тыс рублей
©соцсети

Рецессия в российской экономике может начаться уже в следующем году при условии продолжения действий ограничительных мер, введенных из-за пандемии, и новых западных санкций.

В случае такого развития событий Всемирный банк считает эффективным введение в России минимального гарантированного дохода, который позволит вдвое сократить уровень бедности.

Как уточняет "Коммерсантъ", суть предложения в том, чтобы поднять доходы бедных до порогового значения, облегчив им выход из бедности и потратив 0,33% ВВП.

При этом издание указывает на то, что сейчас на эти цели тратится значительно больше средств, а отдельные элементы концепции внедряются правительством страны – например, адресность выплат. Однако, пишет издание, полномасштабное внедрение такого дохода маловероятно из-за политических рисков реформы системы соцподдержки населения.

Так, в новом докладе  (.pdf) о развитии российской экономики ВБ повысил прогноз роста ВВП в 2021 году до 3,2% (с 2,9%), сохранив его на уровне 3,2% и 2,3% в следующих годах. Но при этом подчеркивается, что угрожающие национальной экономике факторы превышают позитивные. Риски продолжения пандемии и введение новых западных санкций, при таком сценарии Россия может вернуться к рецессии.

Ранее сообщалось, что по итогам апреля российская банковская система показала рекордную дыру в валютном балансе. Согласно отчету, опубликованному Центробанком, показатель равен $15 млрд.

Самое читаемое
17.06.2021