Наверх
21 июня 2021

Рекордная дыра возникла в валютном балансе банковской системы России

Центральный банк
©depositphotos.com

По итогам апреля российская банковская система показала рекордную дыру в валютном балансе. Согласно отчету, опубликованному Центробанком, показатель равен $15 млрд.

По словам главы аналитического управления БКФ Максима Осадчего, отрицательные чистые валютные активы банковского сектора достигли исторического максимума, сообщает в среду, 26 мая, РИА Новости. Как пояснил специалист, чистые валютные активы – это разница между валютными активами и пассивами, а отрицательные цифры по этому показателю – дыра в валютном балансе.

Он отметил, что "провал" возник в ноябре и стабильно нарастала вплоть до мая. "Формирование отрицательных чистых валютных активов означает, что валютные обязательства банков превышают их валютные активы. По существу, банки ставят, без учета их забалансовых позиций, на укрепление рубля", – добавил Осадчий.

В частности, на 1 мая запасы наличной валюты у банков РФ составили всего $12,2 млрд, при этом средства населения в иностранной валюте достигли $91,3 млрд, заключил эксперт.

Ранее финансист рассказал, ждать неприятных сюрпризов стоит не от валютных курсов, а от долларовой инфляции, которая съедает часть доходов, несмотря на укрепление или ослабление рубля. По его словам, из-за роста госдолга и вливания в экономику значительного объема наличных денег США столкнулись с увеличением в обращении их объема.

Самое читаемое
21.06.2021