Наверх
7 мая 2021

Орешкин заявил, что РФ может войти в топ-5 крупнейших экономик к 2024 году

Министр экономического развития Максим Орешкин светлый фон

Максим Орешкин

©SEFA KARACAN / ANADOLU AGENCY / AFP / EastNews

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что Россия может войти в пятерку крупнейших экономик мира раньше 2024 года. Об этом он рассказал в кулуарах Восточного экономического форума РИА Новости.

На вопрос корреспондента о том, есть ли у него сомнения на тему того, что РФ попадет в топ-5 мировых экономик к этому времени, Орешкин уверенно ответил: «Абсолютно нет».

«Можем и раньше, главное делать все, что мы должны сделать со своей стороны в первую очередь», - сказал министр.

При этом он согласился, что темпы роста российской экономики далеко не высокие, но отметил, что они соответствуют ожиданиям и прогнозам, которые закладывались ранее.

“То, что мы видим - немецкая экономика, с которой мы конкурируем за пятую позицию, растет гораздо слабее, чем это ожидалось», - подчеркнул Орешкин, отметив, что сегодня разрыв составляет всего 3%.

Согласно майскому указу президента от 2018 года, экономика РФ должна войти в пятерку крупнейших уже к 2024 году. Сегодня российский ВВП по объему занимает шестое место в мире, уступая Китаю, США, Японии и Германии.

Ранее Орешкин назвал условия для перехода на четырехдневную рабочую неделю. По его словам, сначала надо увеличить доходы населения и производительность труда, а после этого уже можно предметно обсудить переход на новую систему.

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021