Наверх
25 мая 2022

Песков оценил перспективы перехода к расчетам за уголь и нефть в рублях

Вагоны нефти
©ach.gov.ru

Комментируя такие перспективы, пресс-секретарь российского лидера заявил, что преждевременно говорить, каких групп товаров это коснется и когда. Об этом сообщается в пятницу, 15 апреля.

"Установка президента – это методично и этапно, последовательно работать к расширению диапазона использования национальных валют. Сейчас давать какие-то точные сроки, по каким группам товаров, когда можно переходить на использование национальных валют, было бы неправильно", – сказал Дмитрий Песков. Его цитирует РИА Новости.

Представитель Кремля добавил, что это достаточно сложная работа, однако концептуальная установка президента России "абсолютно очевидна". Также Песков подтвердил, что в соответствии с поручением президента будет активизирована работа в этом направлении, пишут "Народные Новости".

Россия на фоне санкций Запада объявила о переводе расчетов с недружественными странами за поставки энергоносителей в рубли. Новый механизм расчетов начал действовать с 1 апреля. Президент РФ подчеркнул, что в случае отказа от платы за газ в российской национальной валюте ранее заключенные контракты будут расторгнуты.

После перехода в расчетах за газ на рубли ряд стран ЕС сообщили о намерении отказаться от поставок. В частности, как заявили в МИД Польши, Варшава привержена плану отказа от энергоресурсов из России в течение года и планирует отказаться от российского газа в ближайшие месяцы. При этом ряд стран уже заявили, что готовы платить за газ в рублях.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое