Наверх
28 мая 2022

В Польше намерены подать пример ЕС и отказаться от российского газа за несколько месяцев

Замминистра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк

Замминистра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк

©Martin Müller/imago-images.de/Global Look Press

Как сообщил заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк, его страна привержена плану отказа от энергоресурсов из России в течение года. По мнению дипломата, Варшава может подать пример другим странам Евросоюза.

В своем интервью газете Berliner Zeitung Шинковский вель Сенк отметил: Польша готова отказаться от российского газа немедленно. При этом неважно, будет ли принято аналогичное решение всем евросообществом или нет, передает 10 апреля ТАСС. "Даже если Евросоюз не примет такого решения, то мы сами это сделаем в течение нескольких месяцев, чтобы подать пример и побудить другие государства принять такое же решение", – заверил замглавы МИД Польши.

Варшава запускает план отказа от российских нефти, газа и угля, который должен быть реализован до конца текущего года. Об этом премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил 30 марта. "Мы представляем самый радикальный в Европе план по отказу от российских углеводородов: российской нефти, российского газа и российского угля. Этот план необходим для восстановления Европы", – заявил премьер. Он призвал другие страны ЕС последовать этой же тактике.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое