Наверх
17 июня 2021

Пошлины на экспорт некоторых видов древесины вводят в России

древесина доски сосна
©flickr

Правительство России прорабатывает ограничения на вывоз леса. Работа ведется по поручению президента. Также в кабмине сообщили о введении пошлины на экспорт ряда видов грубо обработанной древесины.

С 1 июля 2021 года вводятся новые пошлины на вывоз лесоматериалов с уровнем влажности, превышающим 22%. Они будут действовать до конца года. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина в пятницу, 21 мая.

Размер экспортных пошлин составит 10%. Как отмечают в правительстве, такая "отсечка "по уровню влажности позволяет отделить слабо обработанную древесину от прошедшей камерную сушку. Последняя стоит на рынке значительно дороже.

Ранее в Минпромторге не исключили введения запрета на экспорт древесины. Как поясняли в ведомстве, причиной является значительный дефицит пиломатериалов как в стране, так и на внешних рынках. Тогда же в министерстве сообщали о введении возможных пошлин.

"Профиль" писал, что незаконная вырубка так называемыми "черными лесорубами" приобрела такие масштабы, что глава Минприроды под угрозой запрета экспорта древесины в Китай призвал власти соседней страны объединить усилия в борьбе с этим явлением. Это не единственное, что грозит уничтожением значительной части российских лесов.

Самое читаемое
17.06.2021