Наверх
13 апреля 2021

Правительство нашло способ обезопасить госдолг от санкций США

Министр финансов РФ Антон Силуанов во время заседания Совета Федерации

Антон Силуанов

©Агентство «Москва»

Правительство России будет готово профинансировать расходы, если Вашингтон введ санкции против государственного долга страны. Об этом на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Если такие решения будут приняты, мы найдем ответ, найдем решение, как действовать в этой ситуации для того, чтобы профинансировать все первоочередные расходы", – заверил министр.

Как отмечает ТАСС, одна из возможных мер – предоставление ЦБ ликвидности коммерческим банкам и другим финансовым институтам. Ранее в Минфине говорили, что введения санкций против госдолга России нельзя исключать, хотя это и маловероятно. А глава Минэкономразвития Максим Решетников говорил, что санкции против российского госдолга ударят прежде всего по интересам западных инвесторов. На финансовом положении самой России они не скажутся.

Ранее стало известно, что новые ограничения со стороны США в отношении России могут затронуть первых лиц государства. Не исключено, что санкции могут ввести уже на следующей неделе.

В начале марта в Минфине заявили о намерении сокращать план  заимствований в 2021 году. Такая экономическая политика обеспечит сохранение уровня госдолга до 2024 года в пределах 20% ВВП, что позволит более гибко реагировать на возможные вызовы и угрозы.

Метки: санкции США
Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021