Наверх
17 апреля 2021

В Минфине рассказали о сокращении плана заимствований в 2021 году

Минфин Министерство финансов РФ финансы экономика налоги два
©Shutterstock / Fotodom

Министр финансов Антон Силуанов рассказал журналистам о плане сокращения заимствований в текущем году. По его словам, такая экономическая политика
обеспечит сохранение уровня госдолга до 2024 года в пределах 20% ВВП. Это в свою очередь, отмечает глава ведомства, позволит более гибко реагировать на возможные вызовы и угрозы.

Силуанов указал, что фактическое исполнение федерального бюджета за прошлый год оказалось лучше ожидаемого. В первую очередь это произошло из-за более динамичного поступления ненефтегазовых доходов. Они увеличили свободные бюджетные остатки. Рост последних позволяет рассмотреть возможность направления этих средств на частичное финансирование расходов, идущих сверх уровня структурного первичного дефицита в 0,5% ВВП, с одновременным сокращением объема заимствований.

Силуанов считает, поэтапное снижение заимствований нормализирует бюджетную политику в части ее влияния на долговые рынки. Министр рассказал о положительном влиянии на процентные ставки в экономике, что позволит поддержать рост частных инвестиций, а также позволит долговому рынку спокойно реагировать на введение новых санкций.

Программа внутренних заимствований в текущем году предполагает привлечение 3,7 трлн рублей в валовом выражении, пишет РИА Новости. Ранее Силуанов также отметил, что увеличение расходов за счет заимствований приведет к перераспределению средств от частного сектора. Это, в свою очередь, отрицательно скажется на эффективности экономики. По словам министра, она тем продуктивнее, чем больше денег остается в частном секторе.

Самое читаемое
17.04.2021