Наверх
23 июня 2021

Решение о производстве лекарств на экспорт без патента будет принимать кабмин

Фармацевтический работник
©Shutterstock / Fotodom

Госдума наделила правительство правом в рамках международных соглашений принимать решение об использовании изобретений для производства лекарств без патента с последующей компенсацией обладателю патента. Соответствующий законопроект был принят в третьем чтении нижней палатой парламента во вторник, 26 мая.

В пояснительной записке, размещенной на сайте Госдумы, отмечается, что изготовленные лекарства пойдут на экспорт, а на их упаковки будет наноситься специальные знаки. Методику определения размера компенсации патентообладателю и порядок выплаты определит правительство в соответствии с условиями международного договора. Решение кабмина должно будет содержать информацию об объеме производства лекарственного препарата, определяемом потребностями иностранного государства, а также куда лекарство будет экспортировано.

Речь идет о механизме, который позволит одному члену Всемирной торговой организации (ВТО) обратиться к другому члену объединения с просьбой об организации производства патентованных лекарств на своей территории. Такой механизм может применяться во время пандемии или эпидемии, когда для производства необходимых препаратов иностранное государство может не иметь производственных мощностей.

Самое читаемое
23.06.2021