Наверх
22 сентября 2021

Проект закона о периоде выплаты накопительной пенсии одобрило правительство РФ

деньги пенсионное удостоверение
©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Правительство России рассмотрело ряд проектов документов, принятие которых затрагивает многих россиян. Так, на заседании кабмина рассматривался проект федерального закона, устанавливающий ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на следующий год.

Как стало известно в воскресенье, 8 августа, на пятничном заседании проект был одобрен. Он будет внесен на рассмотрение Госдумы. "Одобрить проект федерального закона "Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2022 год" и внести его в Государственную Думу в установленном порядке", – говорится в сообщении на сайте кабмина.

Накопительная пенсия – это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Накопительная пенсия формируется у граждан 1967 года рождения и моложе в случае, если до конца 2015 был сделан выбор в ее пользу. Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию.

Размер накопительной пенсии рассчитывается, исходя из ожидаемого периода выплаты. Это показатель, на который делится общая сумма пенсионных накоплений человека для определения размера такой пенсии.

Согласно закону, подписанному президентом России Владимиром Путиным в 2020 году, в текущем году ожидаемый период выплаты накопительной пенсии равняется 264 месяцам (что составляет 22 года). В прошлом году он был 258 месяцев, передает ТАСС.

Как следует из законопроекта, подготовленного Минтруда и опубликованного ранее на портале проектов нормативно-правовых актов, в следующем году ожидаемый период выплаты накопительной пенсии также должен составить 264 месяца. Отмечается, что эта продолжительность определяется на основании статистических данных о количестве и продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021