Наверх
15 июня 2021

Путин и Си Цзиньпин вместе запустили газопровод "Сила Сибири"

Владимир Путин и Си Цзиньпин

©kremlin.ru

Россия начала поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". В запуске в эксплуатацию приняли участие Владимир Путин и Си Цзиньпин. Они провели совместный телемост. Газопровод длиной 2,2 тыс. км предназначен для транспортировки топлива из Иркутского и Якутского центров газодобычи как российским потребителям на Дальнем Востоке, так и китайским. Прямую трансляцию запуска вела "Россия 24".

Запрос на разрешение начала эксплуатации Путину направил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. "Разрешаю", – ответил Путин. "Поехали", – сказал Си Цзиньпин. Президент РФ отметил, что запуск нового газопровода выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень и приближает к выполнению задачи по доведению двустороннего товарооборота в 2024 году до 200 миллиардов долларов.

Ранее сообщалось, что поставки газа по "Силе Сибири" начнутся 1 декабря вместо 20-го. Строительство завершили с опережением графика. Договор с китайской CNPC подписали еще пять лет назад, экспортная производительность "Силы Сибири" составит около 38 миллиардов "кубов". Ежегодные дополнительные поставки на территорию Китая могут составить около 5-10 миллиардов кубометров. Общая стоимость вложений в инфраструктуру проекта – $70 млрд, $55 из них вложила Россия.

Самое читаемое
15.06.2021