22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Путин не увидел непреодолимых проблем по ситуации с курсом рубля
Владимир Путин ВЭФ курс рубля Экономика

Путин не увидел непреодолимых проблем по ситуации с курсом рубля

Президент отметил, что на курс рубля повлияли многие факторы

Непреодолимых проблем по ситуации с курсом российской национальной валюты нет. Этот вопрос требует кропотливого исследования со стороны Центробанка и правительства РФ. Об этом президент Владимир Путин заявил во время своего выступления на Восточном экономическом форуме во вторник, 12 сентября.

Глава государства отметил, что ситуация с курсом рубля связана со многими факторами. В том числе с возвратом или невозвратом частично валютной выручки крупнейших экспортеров, передает РИА Новости. "Но в целом я не думаю, что здесь есть какие-то совсем непреодолимые проблемы, сложности", – отметил он. Путин добавил, что в целом факторы управляемые.

Президент подчеркнул, что заниматься денежно-кредитной политикой необходимо. Если упустить ситуацию, она приведет к неконтролируемому росту инфляции. А в условиях большой инфляции строить бизнес-планы почти невозможно.

Ключевая ставка Центробанка РФ сдерживает кредитование экономики. Однако в целом кредитование в РФ сейчас находится на весьма высоком уровне, указал российский лидер. Также он отметил опережающий рост потребительских кредитов в стране. "Здесь тоже существует набор инструментов, как эти риски купировать", – добавил Путин.

Говоря о ситуации в экономике, глава государства подчеркнул, что сегодня логистические цепочки поставки товаров почти восстановились. Это связано, в том числе, с курсом валюты.

При этом необходимости поднимать налоги правительство страны пока не видит. Об этом сообщил Путин, отвечая на соответствующий вопрос.

Как ранее указывали в Минфине России, ослабление курса рубля в первую очередь связано с торговым балансом – а именно притоками и оттоками валюты. В свою очередь, помощник президента РФ в кулуарах Восточного экономического форума заявил, что пиковые точки ослабления рубля остались позади.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».