21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Орешкин считает, что пик ослабления рубля пройден
курс рубля Максим Орешкин Экономика

Орешкин считает, что пик ослабления рубля пройден

В ближайшее время на российский рынок начнут поступать высокие объемы валютной выручки

Пиковые точки ослабления рубля остались позади. Вскоре сформируется избыток валюты на рынке. Это произойдет на фоне целого ряда факторов.

Такое заявление сделал помощник президента России Максим Орешкин в кулуарах Восточного экономического форума. Отвечая на вопрос о курсе российской национальной валюты и его соответствии фундаментальным значениям, Орешкин отметил, что рынок прошел пиковые значения, передает "Интерфакс" в понедельник, 11 сентября. "В ближайшие месяцы на рынок будут поступать более высокие объемы валютной выручки от выросших цен на экспортные товары", – указал он.

Орешкин добавил, что с учетом уменьшающихся объемов импорта товаров и услуг, а также эффектов от повышения регулятором ключевой ставки и ужесточения Центробанком макропруденциальной политики это создаст избыток валюты на российском рынке.

Ослабление курса рубля в первую очередь связано с торговым балансом – а именно притоками и оттоками валюты в страну и из нее. Об этом ранее заявил глава Минфина РФ. "Для нас принципиально, чтобы курс рубля был предсказуемым", – подчеркнул он.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль