18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин по видеосвязи ввел в эксплуатацию крупнейшее в Сибири газовое месторождение
Владимир Путин природный газ Сила Сибири Экономика

Путин по видеосвязи ввел в эксплуатацию крупнейшее в Сибири газовое месторождение

Президент России Владимир Путин в среду, 21 декабря, принял по видеосвязи участие во вводе в эксплуатацию Ковыктинского газового месторождения в Иркутской области и назвал его "крупнейшим в Сибири".

По словам главы государства, которые приводит РИА Новости, благодаря запуску этого месторождения полностью заработает важнейший газотранспортный маршрут – "Сила Сибири". Он должен обеспечить не только надежное газоснабжение зарубежных партнеров РФ, но и стимулировать развитие восточных регионов страны.

В свою очередь, глава "Газпрома" отметил, что благодаря запуску участка газопровода "Ковыкта –Чаянда" и ввода месторождения в эксплуатацию на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока появится крупнейший комплекс по добыче и транспортировке газа.

Ковыктинское месторождение в Иркутской области по запасам газа является крупнейшим на востоке страны и одной из главных ресурсных баз (наряду с Чаяндинским месторождением на территории Якутии) для газопровода "Сила Сибири". Согласно расчетам, запасы газа в нем составят 1,8 трлн кубометров, а газового конденсата – 65,7 млн тонн.

Трасса "Силы Сибири" проходит по территории сразу трех российских регионов: Иркутской и Амурской областей, а также Республики Саха (Якутия). Поставки газа по нему предназначены для снабжения потребителей на востоке России, а также в Китае. По договору между китайской корпорацией CNPC и "Газпромом", газ будет поставляться 30 лет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль