Наверх
15 сентября 2019
USD EUR
Погода

Путин поддержал проект морского порта в Янтарном стоимостью в 200 млрд рублей

Морской порт

Shutterstock/Fotodom

Президент РФ Владимир Путин одобрил проект глубоководного морского порта мощностью 48 млн тонн. Предварительная стоимость строительства – 200 млрд рублей, из которых 50 млрд будут выделены из бюджета.

Порт планируется построить в поселке Янтарный Калининградской области. По информации губернатора региона Антона Алиханова, в его составе будут контейнерный терминал на 35 млн тонн, терминал наливных грузов на 4,9 млн тонн и «другие терминалы».

Планируется, что к 1 июля власти региона представят бизнес-план в Правительство РФ, а там рассмотрят возможность государственного участия в проекте и перспективы привлечения инвесторов из-за рубежа.

Вопрос строительства глубоководного порта в Калининградской области обсуждается с 2000-х годов. Первоначально его собирались разместить в Балтийске. В 2014 году был принят двухэтапный проект развития портовой инфраструктуры региона: сначала открыть грузопассажирский терминал в Пионерском стоимостью 8,2 млрд руб., затем – глубоководный в Янтарном. Реализация проекта в Пионерском началась в прошлом году, сообщает Коммерсантъ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK