Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

Путин подписал закон о распространении вычета по НДФЛ на ряд соцвыплат

Путин в рабочем кабинете

Владимир Путин

©Алексей Никольский/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон, уточняющий порядок налогообложения различных категорий граждан, в том числе военнослужащих, проходящих службу по контракту. Документ 17 июня опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон разработан для реализации постановления Конституционного суда РФ от 31 мая 2018 года, согласно которому отдельные пункты Налогового кодекса признаны не соответствующими Конституции, поскольку не позволяют однозначно решить вопрос об обложении НДФЛ денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за каждые положенные дополнительные сутки отдыха.

Документ устанавливает, что доходы при выплате компенсаций за неиспользованный отпуск, а также за неиспользованные предоставленные дополнительные сутки отдыха не подлежат освобождению от налогообложения.

Согласно утвержденному документу, не подлежат налогообложению доходы в виде ежемесячных денежных выплат, получаемых гражданами, подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также гражданами, подвергшимися радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Также не будут облагаться НДФЛ единовременные компенсационные выплаты медработникам в пределах 1 миллиона рублей, право на получение которых возникло в 2018-22 годах.

Закон вступает в силу со дня опубликования за исключением отдельных его положений, по которым предусмотрена отсрочка в один месяц.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK