17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин пообещал ЛНР помощь в угольной отрасли
Владимир Путин ЛНР уголь шахты Экономика

Путин пообещал ЛНР помощь в угольной отрасли

Президент России Владимир Путин во вторник, 20 декабря, провел встречу с временно исполняющим обязанности главы Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником. Участники встречи обсудили состояние угольной отрасли в ЛНР, которая, как отметил Пасечник, является основой экономики российского региона.

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

©Администрация президента РФ / Kremlin.ru

В ответ на просьбу главы государства "дать ретроспективу" того, что происходит в ЛНР по важнейшим направлениям, в экономике в том числе, Пасечник рассказал, что в 2019 году была проведена реорганизация угольной отрасли и закрыты все нерентабельные предприятия, а в 2020–2021 годах "мы стабильно двигались в плане увеличения добычи угля", сообщает пресс-служба Кремля.

Однако в 2022 году 58% шахтеров "ушли на фронт", из-за этого в угольной отрасли возникли проблемы с рентабельностью и выплатой зарплат. Федеральный центр выделил около 1 млрд руб. Один из предложенных вариантов решения проблемы – передача угольных предприятий в частные руки, рассказал Пасечник. Владимир Путин в ответ отметил, что "приватизация не означает закрытие", и указал, что в РФ практически не осталось государственных угольных предприятий. Навязывать какие-либо решения из Москвы республике при этом не будут.

Глава государства заверил, что федеральный центр окажет угольной отрасли ЛНР всю необходимую помощь, "особенно субсидии на заработные платы, на какие-то другие мероприятия, необходимые для сохранения жизнедеятельности предприятий".

При этом важно разобраться и с незарегистрированными угольными предприятиями, которые в ЛНР называют "копанками", подчеркнул президент. Если их просто закрыть, "людям как раз негде работать будет", поэтому необходимо все проанализировать и принять выверенные, согласованные с людьми решения.

Еще одна тема, которую обсудили Путин и Пасечник, касалась призыва шахтеров из ЛНР в ряды армии. Глава республики предложил предоставлять отсрочку от призыва для сотрудников угольных предприятий, чтобы "люди пошли туда работать" и можно было "выровнять эту ситуацию".

Луганская Народная Республика вошла в состав РФ по результатам референдума, который состоялся в сентябре. Для полноценной интеграции будет задействован трехлетний план развития ЛНР и других новых российских регионов.

Законодательные и другие нормативные правовые акты РФ действуют в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях со дня их принятия в состав России, если иное не предусмотрено российским законодательством, следует из текстов договоров с новыми регионами. Переходный период для интеграции новых регионов в российскую экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы, а также в систему органов государственной власти Российской Федерации будет длиться до 1 января 2026 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль