Наверх
15 апреля 2021

Путин предложил создать новый кредитный продукт для системообразующих предприятий

Владимир Путин бежевый фон

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент Владимир Путин предложил выдавать системообразующим предприятиям льготные кредиты, ставка по которым будет на 6% ниже рыночной. Об этом он заявил в среду, 15 апреля, на совещании с членами кабинета министров, которое прошло в формате видеоконференции.

Онлайн-трансляция выступления Путина в ходе совещания с правительством 15 апреля

В первую очередь, глава государства поручил правительству доработать список таких компаний на основе внятных, четких и объективных критериев. "В нем должны быть предприятия, исключительно важные для всей национальной экономики", – подчеркнул президент. Он также предложил создать для них новый банковский продукт – льготные кредиты на пополнение оборотных средств, которые можно будет направить на закупку сырья или комплектующих, передает РИА Новости.

Ставка по ним будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Центробанка, а половина кредита будет обеспечена гарантиями Минфина. "Такая поддержка даст возможность сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнерам", – подчеркнул Путин и добавил, что эти меры помогут поддержать занятость и выплату зарплат по всей кооперационной цепочке.

Кроме того, президент поручил выделить деньги предприятиям малого и среднего бизнеса. Для выплаты зарплат им будет оказана прямая и безвозмездная помощь в размере 12 130 рублей на одного человека. Подать соответствующие заявки предприниматели смогут уже с 1 мая.

Самое читаемое
15.04.2021