Наверх
12 апреля 2021

Путин представил новый пакет мер поддержки бизнеса

Владимир Путин
©Kremlin.ru

В среду, 15 апреля, президент Владимир Путин провел совещание с членами правительства, в ходе которого предложил дополнительные меры поддержки экономики и бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции. Он отметил, что в дальнейшем «потребуются новые решения» и готовить их надо уже сейчас.

Онлайн-трансляция выступления Путина в ходе совещания с правительством 15 апреля

Глава государства предложил выделить 200 млрд рублей на дотации регионам. Эти средства пойдут на обеспечение устойчивости региональных бюджетов. При этом власти субъектов РФ смогут тратить их на первоочередные нужды. Более 23 млрд рублей будет направлено на поддержку авиационной отрасли, поскольку эта сфера очень сильно пострадала в результате коронавирусной пандемии. Эти деньги авиакомпании смогут потратить на выплату зарплат, оплату стоянки воздушных судов и лизинг авиационной техники, передает РИА Новости.

Кроме того, президент поручил доработать список системообразующим предприятиям и предоставить им льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Ставка по ним будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки ЦБ, а половина кредита будет обеспечена гарантиями Минфина. Эти меры призваны сохранить ритмичную работу важных для национальной экономики производств, а также предприятий-поставщиков, то есть всей кооперационной цепочки, пояснил Путин. Он также распорядился обеспечить гарантиями ВЭБ не менее 75% объема зарплатных кредитов, чтобы повысить их доступность и снизить риски для коммерческих банков, пишет «Коммерсантъ».

Предприятия малого и среднего бизнеса получат безвозмездную финансовую помощь от государства напрямую. Объем средств для каждой конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников исходя из суммы в 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц. Такая помощь будет оказана предпринимателям при условии при сохранения занятости на уровне не менее 90% от штатной численности персонала. Дополнительно президент предложил включить в список наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей компании, которые занимаются торговлей непродовольственными товарами, сообщает ТАСС.

Во вторник, 14 апреля, Владимир Путин, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, заявил, что для противодействия распространению коронавирусной инфекции потребуются экстраординарные меры. Он отметил, что пик пандемии коронавируса еще не пройден и для борьбы с ней предложил объединить усилия всего международного сообщества.

Самое читаемое
12.04.2021