Наверх
16 сентября 2019
USD EUR
Погода

Расходы россиян на еду растут и не будут снижаться

Сбербанк посчитал расходы и долги среднего Иванова

Магазин

АГН Москва

Расходы россиян на еду не будут снижаться. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Сбербанка.

Такие выводы эксперты делают из так называемого «индекса Иванова». Это ежеквартальный показатель потребительской уверенности. Условный Иванов – это типичный представитель среднего класса. Для исследования опросили 2300 россиян в возрасте от 18 до 65 лет из 164 городов с населением больше 100 тысяч человек.

Выяснилось, что во втором квартале 2019 года расходы россиян на продовольствие составили 38,9% от доходов, что на 0,7% больше, чем в первом квартале. Еда – самый главный фактор расходов. Далее идут коммунальные услуги – 15,2%, одежда – 9,7%, здравоохранение – 6,6%, выплата процентов по кредитам – 6,6%, бытовые товары – 5,7% и наконец отдых и путешествия – 4,8%. Почти все эти показатели, кроме расходов на еду, снизились по сравнению с 2018 годом, а выплаты по кредитам остались на том же уровне.

В Сбербанке считают, что расходы россиян на еду останутся повышенными, пока не увеличатся реальные доходы. В первом полугодии продовольственная инфляция в стране составила 5,9%, в то время как доходы сократились на 2,3%.

Другие аналитики отмечают, что рост расходов на продовольствие говорит об уменьшении доли среднего класса в российской экономике. В 2014 году к нему относили 37% россиян,  а в 2018-м – 30%.

Падение доходов отражается и на сбережениях граждан. Во втором квартале 43% опрошенных сказали, что сбережений у них нет. А у тех, у кого они есть, средняя сумма составляет 152 тыс рублей – на 13% меньше, чем в первом квартале. А вот долги среднего Иванова растут. За год сумма увеличилась на 10% – до 260 тысяч рублей. Долги по кредитам есть у 35% опрошенных.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK