Наверх
19 сентября 2019
USD EUR
Погода

Названы основные способы обмана при аренде квартиры

Shutterstock / Fotodom

Сделки на рынке аренды жилья заключаются регулярно, поэтому в этой сфере часто встречаются мошенники. Жертвой может стать как арендодатель, так и арендатор, пишет «Волгоградская правда».

Одним из типичных примеров является такой. На крупном сайте появляется объявление о сдаче квартиры в центре города с ремонтом, мебелью, техникой и по бюджетной цене. Объявление выкладывают с красивыми фотографиями. При звонке арендатора пригласят в офис компании, где предложат агентский договор. При этом выяснится, что эту квартиру «буквально только что сдали», но есть другие варианты. Человек заплатит деньги, чтобы получить номера собственников и адреса других квартир. В итоге может получиться так, что в итоге выяснится, что владельцы не намерены их сдавать.

Во избежание подобной ситуации рекомендуется не подписывать документы заранее и не платить до реальных результатов.

Ещё одна распространённая схема — предложение о скидке. Если клиент хочет сэкономить, ему могут предложить скидку, но с оплатой вперёд на несколько месяцев. Например, месячная аренда стоит 14 000, но если заплатить за 3 месяца, то выйдет 10 500 в месяц.

Такая ситуация несёт риск: арендодатель может выгнать жильцов раньше срока или сменить замки, а полученные ранее деньги не вернуть.

Рекомендуется не вносить плату более, чем за один месяц вперед.

Отмечается, что предоплата, задаток или аванс являются распространёнными механизмами при аренде жилья, но переводить деньги рекомендуется только после осмотра квартиры, подписания договора найма и акта приёма-передачи.

При аренде жилья также несут риски и собственники, размещающие свои объявления. Насторожиться нужно, если арендатор настаивает на срочной оплате только через банковскую карту. Например, по причине отъезда в командировку или занятости. В таком случае цель афериста – получить доступ к карте через онлайн-банкинг и завладеть деньгами на счёте.

Рекомендуется не сообщать личную информацию и коды карт, не пересылать секретный код из СМС. Для зачисления денег на карту требуются только номер карты и ФИО.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK