Наверх
14 августа 2020

Ветхие дома в России не будут расселять

Дачный дом, хозяйственная постройка
©Shutterstock / Fotodom

Власти России вскоре закрепят в законе понятия «ветхое жилье», которое не угрожает жизни и здоровью жильцов. Поэтому его продолжат использовать и включат в программу капремонта, пишет газета «Известия».

С 2019 года из аварийного жилья переселяют в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».  По данным Минстроя, на 1 января 2019 года признано аварийным и требует расселения 15,3 млн кв. метров жилья.

Новый законопроект планируется доработать до конца июня. Документ предполагает поправки в Жилищный кодекс и 185-ФЗ. В нем Минстрой предложил ввести понятие «ветхое жилье». Раньше оно в законодательстве закреплено не было.

«По сути, ветхое жилье — это значительно изношенное жилье, но по своим эксплуатационным параметрам еще не ставшее аварийным. Разница между аварийным и ветхим жильем существенная. Первое создает угрозу жизни и здоровью граждан и требует обязательного отселения. Второе таких угроз не создает, поэтому при соответствующем ремонте и последующем регулярном мониторинге технического состояния может эксплуатироваться»,  — рассказали в Минстрое.

Ветхие дома останутся в программе капитального ремонта. Документ предусматривает также меры господдержки для инвесторов и для жителей расселяемых домов, которые хотят улучшить условия.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
14.08.2020
13.08.2020