Наверх
17 апреля 2021

Российские банки попросили ввести наказания за подделку данных о кредитных каникулах

Банковский работник служащий в офисе Альфа-банка
©Кирилл Кухмарь/ТАСС

Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил российским властям новый пакет предложений о регуляторных послаблениях. В частности, финансисты попросили установить ответственность для недобросовестно воспользовавшихся кредитными каникулами заемщиков. Письма и предложения направлены главе кабмина Михаилу Мишустину и председателю Банка России Эльвире Набиуллиной.

Как сообщает РБК, ссылаясь на текст обращения, участники рынка попросили российского премьера внести изменения в законы, которые регулируют механизм кредитных каникул. Они начали действовать с понедельника, 6 апреля. Например, НСФР считает необходимым предусмотреть ответственность для заемщиков, злоупотребивших правом, то есть, которые воспользовались каникулами в недобросовестных целях и предоставили подложные документы. Конкретных предложений о санкциях в письме не содержится.

Ранее «Профиль» сообщал, что в ходе совещания по экономическим вопросам в пятницу, 10 апреля, премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что предложение об увеличении размера кредитов, на которые могут быть предоставлены «каникулы», одобрено. Так, для Москвы максимальная сумма кредита составит 4,5 млн рублей, для Московской области, Санкт-Петербурга и регионов ДФО – 3 млн, для остальной части Российской Федерации – 2 млн рублей. «Чтобы помочь им в текущей ситуации, мы повышаем уровень займа, в пределах которого заемщик сможет приостановить временно выполнение своих обязательств перед банком по ипотечному кредиту», – заявил Мишустин, говоря о жителях России.

Самое читаемое
17.04.2021