Наверх
15 апреля 2021

Российские поставщики предупредили о подорожании продуктов

Потребительская корзина прожиточный минимум магазин супермаркет покупки
©Shutterstock / Fotodom

Российские поставщики сообщили о росте отпускных цен на большинство категорий продуктов питания. Об этом в пятницу, 10 марта, рассказали ТАСС в компании X5 Retail Group.

Согласно сообщению, процент заявленного повышения у всех отличается. В частности, мясные консервы и макароны подорожают на 10-15%, а рис и подсолнечное масло – до 50%.

«Мы понимаем, что у партнеров есть объективные причины, влияющие на себестоимость товара, связанные с валютным курсом», – отметили в X5 Retail Group. Тем не менее в настоящий момент с каждым поставщиком проводятся переговоры, в ходе которых обсуждается обоснованность повышения цен.

Помимо этого, X5 нивелирует рост стоимости на некоторые продукты за счет собственной маржи. В результате, несмотря на увеличение отпускных цен, стоимость продуктов на полках в магазинах остается практически неизменной.

Ранее сообщалось, что Российская Федеральная антимонопольная служба стала получать жалобы на рост стоимости чеснока, имбиря и лимона. Как пояснили в ведомстве, внутренний рынок по этим товарам почти полностью зависит от импортных поставок. Потому повышение цены на них вызвано повышением спроса и снижением предложения из-за ограничений, введенных странами в связи с распространением коронавируса.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021