Наверх
20 июня 2021

Российские предприниматели сообщили о сложностях при экспорте пшеницы

пшеница на экспорт
©pixabay

На фоне объявленных квоты и пошлины на экспорт зерна в России по текущим контрактам начались сложности с отправкой пшеницы за границу. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По словам собеседника издания, таможня начала внезапно задерживать грузы для досмотра на срок до десяти дней. Другой источник рассказал, что начались сложности при оформлении зерна по железной дороге в сторону портов Прибалтики и с приемом к его перевозке в сторону южных портов.

Глава аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов подтвердил, что случаи с задержкой отправлений есть. Он отметил, что таможня затягивает оформление документов и проверку груза, из-за чего растет нервозность среди трейдеров.

Как отметил руководитель института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, у таможни появляются вопросы к весу партий пшеницы, что может приводить к необходимости разгружать суда и проводить повторное взвешивание. По его словам, сложности с вагонами могут быть вызваны общей нагрузкой на железную дорогу.

14 декабря Минэкономразвития предложило ввести квоту на экспорт зерна, которая будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2021. Размер квот составляет 17,5 миллионов тонн. Планируется, что мера будет действовать по 30 июня 2021.

Метки: экспорт
Самое читаемое
19.06.2021