Наверх
6 мая 2021

Российские садоводы предложили ограничить импорт фруктов

Садоводы Кубани пожаловались на засилье импортных яблок

Яблоки
©Shutterstock / Fotodom

Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края и союз «Садоводы Кубани» обратились к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой ограничить импорт в Россию фруктов, а также повысить ввозные пошлины на эту продукцию, сообщает 5 июля ТАСС.

В ассоциации отмечают, что в Россию в период урожая и до конца года массово ввозят импортные фрукты по низким ценам в порядке реэкспорта через Белоруссию, а также из Молдавии и Сербии.

В письме к вице-премьеру участники отрасли просят поднять ввозные пошлины на импорт косточковых и семечковых фруктов, проработать вопрос об ограничении импорта фруктов в третьем и четвертых кварталах текущего года, а также в первом квартале следующего года.

Российские садоводы считают, что обилие на рынке дешевых импортных фруктов приводит к тому, что они недополучают прибыль, рентабельность бизнеса уменьшается, а это влечет за собой низкую инвестиционную привлекательность отрасли и снижение темпов ее развития. Также аграрии обратили внимание на действующий до конца года льготный режим для одного из крупнейших поставщиков яблок — Молдавии.

Для защиты внутреннего рынка и обеспечения продовольственной безопасности страны «Садоводы России» просят установить пониженную ставку НДС на плодово-ягодную продукцию, а также ввести тарифные квоты на импортные яблоки.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021