Наверх
24 июня 2021

Российский миллиардер увидел повод "по-настоящему" изменить мировую экономику

Олег Дерипаска

Олег Дерипаска

©twitter

Эпоха ископаемого топлива в мировой экономике скоро закончится, нефтегазовой отрасли предстоит "заново изобрести себя", и сейчас может быть подходящий момент "по-настоящему" изменить мировую экономику. Об этом в понедельник, 24 мая, заявил российский миллиардер Олег Дерипаска.

В своем Telegram-канале он отметил, что Международное энергетическое агентство (МЭА) предостерегает от инвестиций в новые нефтегазовые проекты. Дерипаска признался, что это для него неожиданно: "поворот к безуглеводородной тематике никто не ждал так скоро". Как отмечает он, согласно прогнозу МЭА, к 2050 году спрос на уголь упадет на 90%, на нефть – на 75%. Отказ от нефти и газа может ускорить рост мирового ВВП, снизить затраты среднестатистической семьи на энергетику.

"МЭА дает отличный повод всем странам задуматься, а не настал ли момент по-настоящему менять глобальную экономику. Сейчас все боятся, что отказ от нефти повысит безработицу и ударит по ВВП. А МЭА считает, что, напротив, – это только ускорит рост", – отметил Дерипаска.

Он считает позитивным то, что "ключевые организации перестают играть в несознанку и начинают открыто говорить о том, что мир меняется". По мнению Дерипаски, теперь нужно создавать механизмы, "которые не позволят отдельным странам дальше гробить планету, демонстративно нарушая международные нормы".

Как рассказывал "Профиль", ранее в Роснедрах дали прогноз, когда в России закончатся извлекаемые запасы нефти. Этого ископаемого топлива хватит стране всего на несколько десятков лет.

Самое читаемое
24.06.2021