Наверх
20 июня 2021

Россия может потерять лидерство по экспорту газа

Газопровод транзит газа три
©depositphotos.com

С 2021 по 2023 год Россия должна сохранить позицию мирового лидера по экспорту природного газа. Такие расчеты приводятся в плане мероприятий по реализации Энергетической стратегии РФ до 2035 года.

При этом в 2024 году Россия может переместиться на вторую позицию в рейтинге крупнейших поставщиков газа. Об этом в среду, 9 июня, сообщает РИА Новости.

Эксперты отмечают, что наибольший потенциал роста есть у США и Катара. В 2019 году в России экспортировали около 261 млрд куб. метров газа, в Катаре – 143 млрд, а в США – 132 млрд. США может увеличить экспорт за счет сланцевого газа, а Катар планирует расширять свои производственные мощности.

При этом экономическая целесообразность в таких вопросах важнее престижа. "Важнее, чтобы любые новые проекты приносили прибыль, валютную выручку и налоги в бюджет", – объяснил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Ранее "Профиль" писал о том, что является основным конкурентным преимуществом России как экспортера газа. Об этом рассказал вице-премьер Александр Новак.

Он пояснил, что внезапное похолодание в европейских странах способно спровоцировать непредвиденно возросший спрос газа. Мощные резервы РФ способны удовлетворить его в любой момент, рассказал Новак.

Самое читаемое
19.06.2021