Наверх
14 июня 2021

Россия обрушила мировые цены на пшеницу

пшеница в руке
©pexels.com

Мировые цены на пшеницу рухнули после того, как Россия и Австралия сообщили о своем намерении увеличить предложение на рынке. В минувший понедельник, 30 ноября, фьючерсы на зерно упали во время торгов на Чикагской товарно-сырьевой бирже на 3,3%, что стало минимумом за последние 8 недель.

До этого стоимость на пшеницу росла пять месяцев подряд, сообщает во вторник, 1 декабря, Bloomberg. Отмечается, что цены упали после того, как Австралия спрогнозировала рост урожая на 8%, до 31,2 млн тонн. Кроме того, против цен сыграла и Россия, которая остается крупнейшим поставщиком сырья. Накануне Минсельхоз предложил увеличить в 2021 году квоту на экспорт зерна до 17,5 млн тонн с середины февраля до конца июня.

Кроме того, в ходе торгов также снижались цены на кукурузу и соевые бобы. Причиной стали дожди в некоторых частях Бразилии и Аргентины. Однако ожидается, что основные районы произрастания культур все же останутся засушливыми в обеих странах.

Ранее сообщалось, что Грузия может отказаться от российской пшеницы. Как заявил министр сельского хозяйства страны, местные импортеры обратят внимание на другие рынки, если РФ решит ввести квоты на пшеницу и муку. Грузия ежегодно потребляет до 700 тыс. тонн пшеницы, причем самостоятельно она производит только 10% от этого объема. Большую часть остального зерна она закупает у России.

Метки: экспорт
Самое читаемое
14.06.2021