Наверх
23 октября 2021

Россия за два года готова организовать поставки "зеленого" водорода за рубеж

Денис Мантуров

Денис Мантуров

©с использованием Shutterstock/Fotodom

В течение двух лет Россия может организовать поставки в Финляндию "зеленого" водорода. Об этом в четверг, 14 октября, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Еще одним перспективным направлением считаю развитие водородной энергетики… Наши компании в течение двух лет на базе своих площадок в Карелии готовы организовать производство и поставки «зеленого» водорода в Финляндию", – рассказал министр по итогам заседания комиссии по экономическому сотрудничеству двух стран. Его слова приводит РИА Новости.

Мантуров напомнил, что в России планируют в 2023 году начать производство коммерческого транспорта, работающего на сжиженном водороде. Российские металлургические компании способны производить специальные трубы, необходимые для получения водорода.

Так называемый "зеленый" водород считается наиболее экологически чистым. Его получают электролизом воды с использованием электроэнергии из возобновляемых источников. Другие методы связаны с выработкой углекислого газа, который закачивается в специальные хранилища или выбрасывается в атмосферу.

В сентябре глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников обсудил тему водородной энергетики с послом Германии в Москве Гезой Андреасом фон Гайром. "Заинтересованы в совместных проектах по развитию транспортной инфраструктуры в России для организации экспорта водорода в Германию с последующим транзитом в другие страны Европы", – обозначил перспективы возможного сотрудничества глава Минэкономразвития РФ.

Самое читаемое
23.10.2021
22.10.2021