Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Россиян предупреждают о подорожании молочных продуктов

Молоко, молочная продукция
©Shutterstock/Fotodom

Уже в ноябре этого года цены на молочную продукцию в России могут вырасти в среднем на 10-12%. Об этом заявили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), пишет газета «Известия».

Осенью в стране начнут одновременно действовать сразу две системы контроля молочных продуктов, которые направлены на то, чтобы исключить из продажи фальсификат.

В июле 2019 года в России начался эксперимент по маркировке молока и продуктов из него. Теперь производители должны наносить на упаковку цифровой двухмерный код Data Matrix. Эксперимент продлится до февраля 2020 года. Как заявляли ранее в Минпромторге, с 1 июня следующего года маркировка станет обязательной.

Кроме этого, с ноября на молоко и кисломолочные продукты нужно будет обязательно оформлять электронные ветеринарные сертификаты (ЭВС). Таким образом товар можно будет отследить от места производства до полки в магазине.

«Торговым сетям понадобится новое программное обеспечение, техника и персонал для регистрации каждой единицы товара в обеих системах», — пояснили в АКОРТ.

Всё это потребует серьёзных затрат и приведёт к подорожанию молочных продуктов, считают участники рынка. Не исключено, что все эти расходы производители захотят переложить на плечи покупателей.

Так, в компании «Союзмолоко» подсчитали, что для того, чтобы наладить процесс маркировки молока и молочных продуктов потребуется около 25 миллиардов рублей единовременно и ещё около 20 миллиардов ежегодно. Что касается электронных ветеринарных сертификатов, производители предлагают вводить их поэтапно.

При этом в пресс-службе Россельхознадзора заявили о том, что сертификацию в России ввели ещё год назад, а в ноябре начнётся третий, заключительный этап этой процедуры. Первые два этапа, напротив, показали снижение себестоимости продукции. Производители перестали оформлять сертификаты на бумажном носителе, которые требовали дополнительных затрат, уточнили в ведомстве.

В России с 1 июля изменились правила продажи молочных продуктов. Теперь все товары, в которых есть заменители молочных жиров, должны выставляться на полках супермаркетов со специальными ценниками. На них появились сокращения «СЗМЖ» (содержит заменитель молочного жира) и «БЗМЖ» (без заменителя молочного жира).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK