Top.Mail.Ru
Наверх
28 октября 2020

Россиянам раскрыли детали начисления пенсий за счет друг друга

©Shutterstock / Fotodom

В России сегодня более 43 млн пенсионеров. Это огромная по численности социальная группа – почти треть населения страны. И хотя пенсии у большинства скромные, общие затраты на их выплату достигают несколько триллионов рублей в год.

У правительства во время экономических кризисов возникает искушение решить проблемы федерального бюджета за счет пожилого поколения. Именно это произошло четыре года назад, когда было принято решение не производить ежегодную индексацию пенсий на уровень инфляции работающим пенсионерам.

«Заморозка» привела к тому, что каждый работающий пенсионер недополучил примерно по 10 тысяч рублей в год в течение 2016-м, 2017-м и 2018-м и около 12 тысяч рублей в 2019 году. Это почти 3% его доходов. Средства направляются на повышение пенсий неработающим пенсионерам.

Однако сколько сэкономило правительство сказать сложно. Одни эксперты утверждают, что «заморозка» позволила сохранить в бюджете ПФР около 300 млрд рублей, другие называют вдвое большую сумму, третьи – в несколько раз меньшую. Это объясняется тем, что нет достоверных данных о численности работающих пенсионеров, продолжительности их трудовой занятости в течение года и реальном уровне заработной платы.

Кроме того, после отказа государства индексировать пенсии, официальное трудоустройство и белая зарплата для многих потеряли ценность и «ушли» в теневой сектор экономики. Почему, несмотря на все издержки, правительство ничего не собирается менять – читайте в материале «Почему пенсии одним российским пенсионерам повышают за счет других» на profile.ru.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.10.2020