Наверх
24 мая 2022

Россиянам рассказали, вырастут ли цены на мясо

магазин мясо продажа
©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Многие продукты питания в России подорожали в связи с нарушением цепочек поставок из-за рубежа, что было вызвано пандемией COVID-19 и санкциями стран Запада, однако к мясу это не относится, заявил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, доля импортного мяса на рынке РФ незначительна.

В интервью радио Sputnik он отметил, что существует проблема, связанная с санкциями. Речь идет об удорожании транспортировки импортируемых товаров в Россию морским путем.

"Несколько ведущих контейнерных линий отказались заходить в российские порты или обслуживать российские грузы. Но тут надо понимать, что доля импортного мяса на российском рынке крайне незначительна, и это не может оказать хоть сколько-нибудь заметного влияния на стоимость мяса на потребительском рынке", – пояснил Юшин.

Он считает, что влияние введенных ограничений на внутренний рынок мясной продукции России будет небольшим, так как мясо птицы РФ больше вывозит, чем ввозит, а свинину страна почти не ввозит, зато за рубеж в прошлом году было продано порядка 200 тыс. т. Что касается говядины, то здесь присутствует зависимость от импорта, а в мире это мясо быстро дорожает. "Но пока говядина в России все еще в оптовом звене в среднем в два раза дешевле, чем на мировом рынке", – продолжил специалист.

Он добавил, что подорожание мясной продукции в России может произойти, но причиной этому будут не санкции. По словам Юшина, продукты питания сильно дорожают во всем мире. "За один только март индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН на планете повысился на 12,6%", – уточнил специалист.

В России по итогам года пока предполагается, что себестоимость производства различных видов мяса увеличится в среднем на 15–20%, но вырастут ли и цены – пока неясно, так как на показатель влияет множество факторов, заключил Юшин.

Ранее сообщалось, что мировые цены на продовольствие в марте побили рекорд. Эксперты считают, что такая ситуация обусловлена рекордным повышением цен на растительные масла, зерновые и мясо, а также существенным ростом цен на сахар и молочную продукцию.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое