Наверх
23 сентября 2019
Погода

Россияне стали покупать меньше цветов к 1 сентября

Россияне стали покупать меньше цветов к 1 сентября. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на экспертов ассоциации «Теплицы России».

Продажи цветов к 1 сентября каждый год снижаются примерно на 10–15%. Еще пять-шесть лет назад продажи цветов накануне 1 сентября вырастали на 50–60% по сравнению с первой половиной августа. А теперь – не больше чем на 30%.

Сами букеты с каждым годом становятся поменьше и попроще – экзотические цветы покупают все реже. По мнению экспертов, это связано с падением покупательной способности россиян, а также с тем, что растут цены на канцтовары и одежду для школьников.

К тому же из-за курса валют и повышения тарифов на газ и энергоносители увеличиваются и цены на цветы. Например, доля газа и электричества в себестоимости цветов составляет около 40%. А накануне праздников цветы дорожают еще на 15–20%. Причем экзотические растения дорожают сильнее, но и продаются в небольших количествах, а цена более массовых цветов меняется не так сильно. Импортные экспортеры — Кения, Эквадор, Колумбия, Таиланд и страны Европы – знают, что 1 сентября в России – «цветочный день» и тоже повышают цены на 10–15%. Поэтому букеты с каждым годом все менее доступны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK