Наверх
17 января 2020
USD EUR
Погода

Завершение «Северного потока — 2» связали со строительством судов-трубоукладчиков в РФ

©Stefan Sauer / DPA / TASS

Завершить строительство «Северного потока — 2» могут российские суда «Академик Черский» и «Фортуна». Тем не менее это займет большее время, чем если бы в проекте осталась швейцарская компания Allseas, считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Россия также может приступить к строительству большего числа судов-трубоукладчиков для реализации подобных проектов в будущем, однако пока не совсем понятно, насколько это целесообразно, так как никто из официальных лиц пока не озвучивал эту идею.

«Получается, что у нас просто нет нужды в суднах-трубоукладчиках, поскольку если бы она у нас была, то Россия давно бы купила подобный корабль. Конечно, если бы у нас появилось такое судно, то это было бы отлично. Мы бы тогда сами, не прибегая к услугам европейцев, укладывали свои магистральные газопроводы, но они на сегодня уже практически построены», – цитирует Правосудова ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт также добавил, что для продолжения работ над «Северным потоком — 2» необходимо дождаться прибытия «Академика Черского» из Индийского океана. В результате сдача проекта задержится на несколько месяцев.

Ранее в Кремле заявили о наличии «определенных мощностей», которые позволяют надеяться на то, что строительство газопровода удастся завершить «в обозримой перспективе». При этом о конкретных сроках пресс-секретарь президента говорить не стал.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK