Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Силуанов: население и предприятия хранят деньги в рублях

Антон Силуанов

Антон Силуанов

©Shutterstock / Fotodom

Дедолларизация в стране «действительно идет неплохо», заявил первый зампредседателя правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов в интервью НТВ. «Население, предприятия хранят деньги не в иностранной валюте, а в рублях», — сказал он.

По данным министра, пассивы банков по объемам денег в иностранной валюте сократились по сравнению с периодом пятилетней давности примерно вдвое. Контракты с иностранными партнерами все чаще заключают не в валюте США, а в российской валюте и валюте других стран, которые «не имеют проблем с расчетами для наших предприятий».

В случае усиления санкций и наличия таких фактов, когда расчеты в долларовых эквивалентах ограничиваются, недолларовые расчеты будут развивать. В первую очередь, по словам Силуанова, это будут расчеты в национальной валюте. Тренду на отказ от доллара и переход на расчеты в других национальных валютах с конца прошлого года следуют многие страны, в том числе Турция, Китай, Евросоюз. Тем не менее, многие эксперты советуют хранить средства в долларах или евро.

Силуанов также разъяснил, что экономический рост в стране будет достигнут с помощью повышения налога на добавленную стоимость. С 1 января 2019 года НДС повысили с 18% до 20%. «Мы получаем дополнительные ресурсы, которые будут перераспределять по тем точкам, которые должны будут дать экономический рост», — сказал он. Вплоть до 2024 года каждый год будет происходить увеличение такого перераспределения и вложений в экономику, пообещал министр. Таким образом, в 2024 году будет достигнута цель ежегодного роста экономики в 3%, считает он.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK