Наверх
19 июня 2019
USD EUR
Погода

Силуанов объяснил падение реальных доходов россиян

Антон Силуанов

Антон Силуанов

Shutterstock / Fotodom

На доходы россиян негативно влияют рост потребительского кредитования и сокращение теневого сектора в экономике, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, передает «РИА Новости».

Несмотря на рост заработных плат и социальных выплат, реальные доходы отчасти зависят от расчетов по кредитам и досчетов на теневой сектор, — именно эти два фактора тянут показатель реальных доходов вниз, пояснил министр на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Из-за увеличения расчетов по потребительским и ипотечным кредитам растут расходы по уплате процентов и погашению основного тела займа, добавил Силуанов. Кроме того, на доходы оказывает воздействие так называемый досчет теневого сектора в отрасли.

Реальные заработные платы россиян в первом квартале 2019 года выросли на 1,3%, а в апреле — на 1,6%. При этом в годовом выражении рост зарплат замедлился.

Ранее «Профиль» писал, что чиновникам из администрации президента и аппарата правительства восстановили 10% от зарплаты, которые были из-за кризиса урезаны в 2015 году указом Владимира Путина. Действие «антикризисного» документа не продлили впервые за четыре года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK